Флоренция – она заставила говорить о себе в веках!

Это город-музей, один из самых знаменитых и древних культурных центров в Европе, часто называемый родиной итальянского Ренессанса.
Находясь ли на набережной реки Арно любуясь старым мостом с ювилирными лавками, или около Кафедрального собора с колокольней Джотто (Giotto), или на площади Синьёрии, а может просто бродя по средневековым улочкам, в любом месте этого города, легко представляешь жизнь которой он был насыщен много веков назад.
И оставшись обворожённым красотой монументов понимаешь саму цель существования Флоренции.
Её история это сгущение эмоций, гениев, политиков, меценатов, легендарных эпизодов и братоубийственных воин.
Её шарм – в гениальности артистов, в стремлении к возрождению и познанию. Быть первым и дарить красоту.
Историки и учёные всё ещё восхищаются тем,что «этот маленький город» купцов, ростовщиков и векселедержателей, основанный как Римская военная колония, без большой политической или военной мощи приобрёл в XIV- XVI веках огромное влияние в Тоскане, Италии и даже в Европе. Достиг успеха в торговле и финансах, в науке, и, особенно, в изобразительном искусстве.
Конечно, город это прежде всего его жители, поэтому экономику Флоренции подняли именно ремесленники -ткачи, шелкоделы, меховщики, аптекари, стряпчие. На удивление много было врачей, адвокатов, нотариусов. На душу населения их приходилось значительно больше, чем в России конца XX века.Флорентийские банкиры конкурировали только с ломбардскими финансируя римского папу, германского императора, французского короля.
Местная монета, золотой флорин, чеканившаяся с 1252 года,стала мировой денежно- кредитной единицей, и считалась на ряду с венецианским дукатом, самой полновесной в Европе.
Казалось бы, какое дело этой банковско- растовщической, купеческой и сукнодельческой Республике до искусства и поэзии? Но оказалось, что там где имеются гражданские свободы, которые способствуют экономическому преуспеванию и рождаются творческие идеи..
Это всего лишь некоторые аспекты, которые привлекают к ней, если не затрагивать красоту её холмов с прекрасным видом садов «Боболи», виллами династии Медичи, особенно «La Tetraia», где царствует природа и архитектура. Флоренция и сегодня это не только туризм, это многонациональный процветающий культурный центр, связанный с модой, местным ремеслом и фольклором, виноделием и сельской продукцией.
После обзорного знакомства с городом можно углубиться в мир прекрасного:
Картинную галерею “Уфицци“, или ”Дворец Питти“ последнюю резиденцию династии Медичи, королевские апартаменты, один из шикарных музеев мира ”Палатинская картинная галерея”, где находится продолжение коллекции династии Медичи, работы художников эпохи Возрождения Тициано, Рафаэль, Дель Сарто. “Усыпальница династии Медичи” или “Академия Изящных искусств“, где находятся великолепные работы Микельанжело Буонаротти.

Быть всегда неоспоримой даже в кулинарии, винах, сладостях и пряностях.
Поэтому, после такой насыщенной прогулки по Флоренции приятно заглянуть в историческую кондитерскую.
Или потрапезничать, проведя время в винотеке, ресторане или пиццерии с огромным выбором блюд тосканской кухни, где обязательно знаменитая отбивная по-флорентийски подаётся с отменным красным вином Кьянти.
Знаете ли Вы, какое вино предпочитал Козимо I Медичи по праздникам и будням? Конечно Кьянти, оно считалось повседневным вином, но пировать модно было с белым вином Треббьяно, а фьяски, пузатые бутылки, оплетённые лыком, перед подачей на стол обязательно выдерживали в колодцах для охлаждения. Много интересного Вы сможете узнать во время экскурсии в долину Кьянти, а также информация о Флоренции.
Добавить комментарий