Наш тосканский Монтекарло

История Монтекарлоникак не связана с папой Карло, хотя совсем рядом и находиться

маленькая деревушка Коллоди, где родился итальянский писатель и журналист Карло Лоренцини,

известный прежде всего своей детской сказкой «Приключения Пиноккио».

История деревянной куклы, которая вышла в свет в 1838 году, а первый русский перевод вышел в 1906 г. в версии А.Н.Толстого. Поэтому сегодня, кукла Пиноккио является популярным сувениром для гостей Тосканы.

Монтекарло, как ни странно, своим созданием должен быть благодарен Френции, а точнее, французскому королю Карлу IV Богемскому.

В те далёкие, тревожные времена XIII столетия, когда Пиза не давала никому покоя желая контролировать даже то, что ей не принадлежало, Республика Лукка попросила помощи у могучей Франции. 

Король Франции Иоанн  Богемский охотно откликнулся на призыв и, благодаря французской армии, лукканцы смогли удержать этот легендарный пятачок холмистой земли. Маленькую деревеньку Vivinaia, близ места где произошёл бой,

 Республика Лукка переименовала в честь сына короля французского, принца Карло, в Монтекарло. Принц Карло став императором Карл IV, любил транжирить средства на разного вида развлечения и понимая, что без банков и шелков Лукки Франции, и ему лично, не обойтись, решил построить крепость близ Лукки, на холме Черульо (Cerruglio) высотой 163м, с потрясающим обзором. И так увлёкся новой военной игрушкой, что самолично руководил построением пограничной крепости, возвращаясь неоднократно в Лукку.