Поделиться - это забота!

Настоящий тосканский средневековый Манхеттен

Если Вольтерру с лёгкой руки Дэвида Лоуренса окрестили «Город камня и ветра», то приютившийся всего в 29 км от Вольтерры Сан-Джиминьяно окрестили настоящим «тосканским Средневековым Манхеттеном».

Путешествуя по Тоскане, в моих экскурсиях я всегда предлагаю посетить два города, один за другим, для сравнения и понимания средневекового образа жизни.Только так Вы сможете понять , почему города построены так близко друг к другу стали такими далёкими друг от друга.

Сан-Джиминьяно (San Gimignano) — миниатюрный городок для секса и яркий пример средневекового зодчества, сохранившийся до нашего времени.

Поселение на этом месте возникло гораздо раньше, чем знаменитые башни. В III веке до нашей эры поселились на одиноком холме этруски, затем римляне. Их следы пребывания собраны теперь в музее этрусков – погребальные урны, монеты, амфоры для вина и масла…

Поселению крупно повезло с расположением – дорога Франков Via Francigena, знаменитый путь пилигримов, тракт соединявший Сиену и Пизу, проходил около города. Через Альпы, из английского городка Кентербери вела эта дорога в Рим. 

Окруженный  двумя крепостными стенами XII – XIII века, и состоящий внутри из четырех квадратов: Площади  Дуомо, Цистерны, Пекори или рыночная и площади трав, вот и в вся планировка городка. Но в  маленьком городе, на маленьких площадях когда-то кипела бурная жизнь. В Средние века городок быстро рос и развивался. Жители и купцы производя и торгуя вином, мёдом и ценным шафраном, который здесь называли Кроко(Croco),от латинского»Crocus Sativus», нужды не знали.

В XIII веке шафран считался ценнейшей валютой

Документально зафиксировано, что в 1202, например, давая в залог два фунта шафрана можно было взять в долг деньги  легче, чем предложить раба или землю.

Шафраном платили даже налоги (masnade)  Например, как дань уважения, в 1237, наместник короля Guido di Monforte, были подарены 100 фунтов шафрана. А в 1228 году городская коммуна расплатилась с кредиторами, финансировавшими операцию по захвату цитадели Делла-Нера, как деньгами, так и шафраном.

Причём кредиторы были готовы получить шафраном весь долг, но коммуна решила, что это слишком жирно, и не дала. Это и понятно, даже сегодня, шафран — единственная пряность, цена на которую не изменилась со времен Средневековья: унция его по-прежнему держится неподалеку от унции золота. Шафран Сан- Джиминьяно с 2004 года имеет категорию DOP (Zafferano DOP di San Gimignano) 

Проходя по Виа Франчиджена, сюда заходили торговцы, пешие странники и паломники по пути в Рим. Соседи, грозные республики — Пиза, Сиена, Флоренция старались взять под опеку городкок на холме. Шутка ли, драгоценный шафран привозили с Востока, а тут под боком такой клад, самое настоящее золото, использовали для крашения тканей, в кулинарии и медицинине, поскольку обладает полезными свойствами благодаря содержанию в нем минеральных веществ: магния, марганца, железа, меди, калия, цинка, кальция, селена. 

Поэтому и жил этот городок, как говориться, не между двух, а между трёх огней.

В эпоху рассвета города в XII-XIII веках, благодаря стабильности и достатку в Сан-Джиминьяно зародилась аристократическая прослойка, которая занималась управлением и политикой. Желавшие подчеркнуть свой статус и общественное положение семейства выстраивали башни – это и есть гордость, слава и архитектурная «изюминка» вместе с уникальной красоты городской церковью —  Коллежатой  расписанной фресками XIV века.

Печально, что из 70 средневековых башен построенных наиболее знатными семействами, до наших дней дожили немногие. Именно они и носят названия своих владельцев дом Куньянези, дом Песчиолини, палаццо Франчези-Чеккарелли с несимметричным фасадом, выстроенным для того, чтобы обойти ограничения на строительство, установленные в 1255 году, ведь «небоскрёбы» не должны были доходить до высоты 50 метров.

Главное развлечение живущих здесь дедушек и бабушек (ибо молодежи здесь делать нечего) — наблюдать за восхищенными туристами и гидами.  
Для них это круглосуточный аттракцион, двойное представление – они смотрят, как мы смотрим на башни. Любимое место старичков в центре города, около Палаццо дель Пополо, возможно, они наблюдают за эмоциями туристов после знакомства с картинной галереей и уникальным собранием работ Филиппино Липпи, Петруриккио и других мастеров флорентийской школы кватроченто? Или после посещения Собора с фресками Беноццо Гоццоли, или дворца Гаммуччи и Фикарелли, где в бывших дворцовых залах расположился музей Сан-Джиминьяно с внушительным макетом города, каким он был когда-то. да и все магазины, рестораны работают допоздна.

Сегодня здесь много туристов и, конечно же, магазинчиков, где можно полакомиться ветчиной из мяса кабана и превосходным местным вином Верначча. Первое итальянское вино, удостоенное в 1993 году знаком DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это означает, что винификация винограда, выдержка вина и розлив должны проходить только на территории производства. Одно из немногих белых вин, которое может производиться в типологии «Riserva».

Знаменитый сорт винограда Верначча, завезённый неким купцом из Лигурии Вьери де Барди (Vieri de’ Bardi) в XII веке, спустя 50 лет был на столько популярен из-за его приятного вкуса, что даже Данте в своей «Божественной комедии» упомянул об одном Папе Мартино IV, который попал в Ад из-за обжорства угрями и упивания вином Vernaccia. (“….ebbe la Santa Chiesa e le sue braccia: dal Torso fu, e purga per digiuno le anguille di Bolsena e la Vernaccia….”, Purgatorio, Canto XXIV).

Верначча (Vernaccia),  подавалось к столу великих флорентийских герцогов Медичи, приводило в восхищение своим  прекрасным вкусом Пап Римских и простой люд — современников Боккаччо, Данте и Микеланджело.

Кстати, Микеланджело Буонарроти Младший (Michelangelo Buonarroti il Giovane, 1568 -1646), внук знаменитого Микеланджело, так описывает это вино: «целует, лижет, кусает, щиплет, жалит…» (“bacia, lecca, morde, picca, punge»).

Здесь, на небольшой вилле крепости Монтестаффоли (Villa della Rocca di Montestaffoli) в Музее вина Верначча ди Сан-Джиминьяно (Il Museo del Vino della Vernaccia di San Gimignano)

На панорамной терассе, можно продегустировать вина различных производителей этой уникальной территории, а затем наслаждаясь великолепными просторами и лунными пейзажами посетить одну престижную усадьбу, где наследницы удивительной улыбки, две сестры — принцессы, потомки Моны Лизы дель Джокондо, сегодня успешно ведут семейный бизнес — винодельческое хозяйство.

Наравне с вином здесь развито производство заферана — источника богатства и авторитета, как в средневековье так и сегодня, поэтому в маленьких лавках можно купить эту самую дорогую специю в мире и все продукты местного производства, а также изделия из керамики и кожи.

Кроме легендарных  башен и многочисленных винотек Сан-Джиминьяно заманивает лучшим в мире мороженым от Серджо Дондоли. Местный производитель Серджо стал настоящей суперзвездой для любителей холодного лакомства, когда удостоился наград за самое лучшее мороженое в мире.

С тех пор многие знаменитости, как простые смертные, приезжали в Сан-Джиминьяно отведать его мороженое во время сьёмок одного или другого фильма, поэтому на стенах джелатерии красуются фотографии знаменитостей.

Во все времена были гении своего дела… Серджо — это постоянно экспериментирующий гений мороженого. Создаёт совершенно неожиданные на вкус творения с черникой и рикоттой, с шафраном и кедровыми орешками, с грецкими орехами и горгонзолой, с «вин санто», с ежевикой и лавандой. Поэтому, глядя на очередь к Серджо, складывается впечатление, что весь мир увидел путешествие по Тоскане журналиста Познера и телеведущего Урганта и заболел джелатоманией (мороженое по-итальянски – gelato).

В окрестностях Сан-Джиминьяно есть и другой интересный и более доступный городок – Чертальдо, родина знаменитого итальянского писателя Джованни Боккаччо.

Кинотуризм — фильмы снятые в Сан-Джиминьяно:

  • 1949 — Коварный лис Борджиа, реж. Генри Кинг. Фильм рассказывает об одном из самых хитрых и расчетливых правителей Италии пятнадцатого века — Борджиа Чезаре, Чезаре задался мыслью создать из мелких разобщенных областей Романьи единое и сильное государство, для этого необходимо было овладеть Болонией, Флоренцией, всею Тосканойи стать  абсолютным монархом на всем Апеннинском полуострове.
  • 1951 — Чудеса случаются однажды, реж. Ив Аллегре. Сан-Джиминьяно показан как романтическое место зарождения любви главных героев. До Второй мировой войны город показан малолюдным и провинциальным, а после войны — шумным и суетливым, ставшим настоящей туристической Меккой для влюбленных со всего мира.
  • 1972 — Брат Солнце, сестра Луна, реж. Франко Дзеффирелли. В Сан-Джиминьяно Дзеффирелли снимал ряд сцен своего фильма о Франциске Ассизском «Брат Солнце, сестра Луна», причем Сан-Джиминьяно «играл роль города Ассизи
  • 1976 Наваждение, реж. Брайан Де Пальма
  • 1979 — Поляна, реж. Паоло Тавиани, Витторио Тавиани
  • 1989- Дама червей, реж. Джон Эмиел
  • 1991 — Куда боятся ступить ангелы, реж. Чарльз Старридж. Образ Сан-Джиминьяно (под названием Монтериано) был романтизирован Э.М. Форстером в романе 1905 года «Куда боятся ступить ангелы», здесь же была снята и экранизация этого романа.
  • 1994 — Только ты, реж. Норман Джуисон
  • 1999 — Чай с Муссолини, реж. Франко Дзеффирелли. В городе происходит существенная часть действия фильма, происходящего в годы Второй мировой войны: героини ленты, пожилые англичанки, самоотверженно спасают от уничтожения уходящими немцами башни Сан-Джиминьяно. Курьёзный факт: когда в городе проходили съёмки фильма «Чай с Муссолини», вся съёмочная группа поглощала мороженое вместо обеда.