Когда упоминают Сан-Миниато, многие сразу представляют одну из самых красивых романских церковей  во Флоренции. О городке Сан-Миниато аль Тедеско, который расположился всего в нескольких километрах от Пизы, вспоминают только когда в городе проходит фестивальтрюфелей превращая город в одну большую ярмарку.

Историческое ядро города Сан – Миниато охватывает три холма вдоль реки Арно на высоте 190 м. занимая небольшую территорию в 102 кв км. Вместе с близь лежащими деревеньками насчитывается 30.000 населения, а в самом городе проживает всего 3 тысячи жителей.

Городок, чудом сохранивший средневековую городскую планировку, и очень удобен для посещения. Одна большая улица проходит через весь город приводя с одной площади на другую, поэтому заблудиться в Сан-Миниато можно только если очень постараться. Все, что нужно увидеть в маленьком городке, мы увидим во время нашей не более чем полутора часовой экскурсии. 

С первого взгляда город похож на многие другие малые города Тосканы, но на самом деле в летописях Италии он имел огромное значение и сохранил немало секретов, тайн и легенд.

Его история началась за долго до прихода римлян, в VII в. до н.э. Этруское поселение у подножия холма станет военный форпост «Quarto», а  в средневековье появиться деревенька Сан -Дженезио, где группой лонгобардов, в 783 году н.э, будет построена церковь посвящённая святому Миниато.

Население постепенно переберётся с низины на холм, так и появится город Сан — Миниато расположенный на холме в самом центре долины Арно, вдоль основной дорогой via Francigena и на полпути между Флоренцией и Пизой, Сиеной, Луккой.

Из — за удачного географического положения, его будут называть городом – город 20 миль.

Курьезный факт, что город носит имя святого Миниато, а станет резиденцией королей и императоров священной римской империи, поэтому на протяжении всего средневековья за ним закрепилось второе название Немецкий,Сан -Миниато аль Тедеско.

Короли Германии и Италии отсюда правили Тосканой уже с 961 года. Оттон I Великий, основав Св.Римскую империю разместился в Сан — Миниато.

Позднее этот город станет родиной Великой герцогини тосканской Матильде Каносская, — одной из самых богатых и влиятельных женщин в истории Италии.

В Средние века в эпоху правления императора Фридриха I Барбароссы Сан Миниато здесь размещалась резиденция имперских делегатов в Тоскане.

Но безусловно, наиболее запомнился городу внук Федериха I, Фридерих II Штауфен, который даровал многочисленные привилегии, расширил и укрепил городские крепостные стены.

Он построил себе даже замок с башней доминирующей над пейзажем Вальдарно на километры и километры, с оливковыми и кипарисовыми рощaми и узенькими дорогами ведущими к холмам Вольтерры. От замка ничего не осталось, а Рокка Федеричана сегодня является символом города храня свою легенду о преданном советнике императора, Пьетро делла Винья, который покончил жизнь самоубийством в замке Сан — Миниато. 

Не обошли стороной и политические распри между гвельфами и гибеллинами в XIII- XIV вв. Политика вещь тонкая, поэтому и метался этот городок поддерживая то гибеллинов — сторонников императора, то гвельфов — сторонников папства. Покровителей было немало императоры, Папы Римские Григорий V и Евгений IV, помогали развиваться торговле и культуре.Так, например, в 1533 году Папа Римского Климента VII назначил встречу с Микеланжело не во Флоренции, а здесь, обсуждая с художником работу над Сикстинской капеллой.

История свободной коммуны заканчивается после подписания мира с Флоренцией 31 декабря 1370 года. В 1622 году становиться епархией, и фактически является частью епархии Флоренции, но страшная чума уничтожит маленький процветающий центр и жизнь здесь застынет на несколько лет.

Небольшой исторический центр просто насыщен средневековыми храмами, монастырями, аристократическими дворцами на Пьяцца дель Пополо, на Площадь Республики. На Пьяцца дель Кампо, самой высокой точке города, как во многих древних городах Тосканы, Дуомо Sant’Assunta и Santo Genesio и даже Палаццо дей Викари XII в.

Отсюда родом много славных людей: Франческо Сфорца (1401) — основатель миланской ветви династии Сфорца.

Один из предков Наполеона Бонапарта. Тревизские Буонапарте в XII в. были сторонниками гвельфов, сражались против императоров Фридриха I Барбароссы и Фридриха II Штауфена.

Только в XVI веке семья Буонапарте переселилась на Корсику. В городе имеется пьяцца Буонапарте и палаццо, где жили предки Наполеона.

Паоло и Витторио Тавиани ( Paolo e Vittorio Taviani) — итальянские кинорежиссёры и сценаристы сняли несколько фильмов по произведениям Л. Н. Толстого, как «И свет во тьме светит » (Il sole anche di notte вольная экранизация повести «Отец Сергий»)