Область Версилия, расположена вдоль северной части тосканского побережья, входящей в провинцию города Лукка.

Что такое Версилия? Что это за место такое – город или что другое?

Версилия — это один из самых популярных курортов Тосканы на побережье Лигурийского моря площадью всего в 165 квадратных километров. Это не Римини или ривьера Романьи, это довольно рафинированное место, где все пляжи только платные, но морская вода, всё же остаётся всеобщим достоянием.

С одной стороны — это природа: море, горы, холмы, бесконечные песчаные пляжи и богатейшая средиземноморская растительность, придающие всей территории несомненное очарование. С другой стороны, Версилия с давних времён была синонимом как развлечения и беспечности, так и культуры и общественной жизни.

Сегодня, Версилия с её более чем 600 отелями от 1 до 5 звезд, сотнями ресторанами, предлагающими лучшие традиции тосканской гастрономии, со всех точек зрения безупречна, как своими «морскими» возможностями, так и своей природой и культурой.

Прекрасные возможности созданы для занятий морскими видами спорта, причём доступны услуги профессиональных инструкторов и специализированных спортивных школ. Теннис, бег, прогулки на лощадях, скэйтинг, альпинизм и мотоциклетный спортЗдесь Вы найдете самые престижные яхты и суда со всего мира.

Само названиеэтого побережья Средиземного моря, возможно, не так знаменито, как имя его столицы Виареджо (Viareggio), или прочих принадлежащих ему населенных пунктов:

Пьетрасанта (Pietrasanta), Камайоре (Camaiore), Форте дей Марми (Forte dei Marmi), Массароза(Massarosa), Стаццема (Stazzema) и Серавецца (Seravezza), где на протяжении года проходят разные праздники, художественные выставки, поэтические вечера,знаменитый фестиваль Пуччини в Торре дель Лаго, Карнавал в Виареджо. А мрамор Пьетрасанты и Серавеццы известен не меньше, чем мрамор Каррары, поэтому в Пьетрасанте, часто именуемой «маленькими Афинами», постоянно живут и работают скульпторы со всего мира.

Виареджо — столица Версилии

В историческом прошлом здесь распологалась маленькая республика со своей столицей Виареджо, и поворотов в её судьбе было не мало. Новая жизнь города началась после страшного пожарища в конце XVIII в, когда старые деревянные кварталы превратились в пепелище.

Нынешний Виареджо — это дворцы лукканских аристократов построенные в модном стиле начала XX, стиле Либерти (Модерн) вдоль главной улицы «Виа Реджиа» и канала «Бурламакко» с башней «Матильдэ».

Здесь много исторических дворцов, хранящих память о великих персонажах, как дворц «Бернардини», где жил папа Пий VII, дворец Паолины, сестры Наполеона, ныне превращённый в шикарный музей «Кров Венеры» — ещё один этап истории XIX века. В ту эпоху, многие аристократы — наполеонофилы, такие как граф Демидов, выбирали это место для отдыха, имея дачи и частные пляжи. А позднее, многие итальянские индустриалы выбирали именно этот уютный уголок для отдыха. 

В этом городе родился Карнавал политической сатиры, создание которого опять связано с местной элитой. Идея пришла в голову молодым аристократам, которые решили, вместо скучного застолья, в день Пасхи, провести праздник на улицах города, проезжая в каретах украшенных цветами и сладостями.

И сегодня, карнавальное шествие отмечается в феврале каждого года, когда красочно разукрашенные повозки с масками знаменитых персонажей, политиков, спортсменов, актёров, сделанные из папье-маше наполняют главную улицу города. Заканчивается карнавал вручением Международной Премии за политическую сатиру, а это сумма не малая, поэтому в этом городе никто и никогда не выбрасывает старые журналы и газеты!