Вольтерра

Поделиться - это забота!

«Вольтерра мистический город этрусков, словно остров в глубине материка, он по сей день изолирован от внешнего мира. Со всех сторон здесь дует ветер, и холодно, как обычно бывает в Альпах. Город ветра и камня»( По следам Этрусков Д. Лоуренс)

В пизанской провинции, между равнинами Вальдеры и Вальдельсы, поднявшись в горы, можно заметить одиноко стоящий старинный город Вольтерра. Он позволяет прикоснуться к другой эпохе, проникнуться средневековым духом, пропитавшем каждое здание и каждую улочку. И по своему историческому значению его можно назвать тосканской энциклопедией, ведь каждая цивилизация, каждый исторический период наложили на город свой отпечаток.

От железного века до веденического народа Этрусков, о которых известно многое. Но всё равно, и до сих пор никто не знает кем были пришельцы — лидийцами или хеттами с волосами стянутыми на затылке в пучёк, выходцами из Микен или с Крита. Скорее всего, в глазах древних племён этруски предстали богатой и могущественной нацией. Возможно, местные племена были даже рады гостям, ведь никого не изгоняли с их земель и не порабощали. Вероятно, религия пришельцев, хотя и более развитая, не была чужда религии местных жителей.

Так возник мир этрусков, где Вольтерра с шестого века до н.э являлась главным военным центром из 12 этрусских городов, построеной на экономике алебастра, железа и соли. 

леды их пребывания встречаются до сих пор в живом облике города. На своих ладонях мы можем прочувствовать всю мощь и гениальную изобретательность этого народа дотронувшись до Арочных ворот (Portа del Arco) с изображением трех этрусских богов. По праву их можно назвать «Врата в вечности», поскольку находясь внутри можно ощутить дуновение эпох. Здесь городость и трагедия этруссков, разрушение и созидание римлян, торговля и процветание средневекового города и, конечно, воинственность вольтерранцев. 

Этрусское наследие, — это и остатки этрусских крепостной стены, которые хорошо видны с высоты горы «Валле Буона», до сих пор пробегают внизу под обрывом огибая центр города, и кажется почти бесконечной. 

Этот неприступный и гордый этруский город, с особой ревностью относился к своей свободе и независимости, но пал перед могуществом Рима оставив после себя множество гробниц — ныне этруское наследие Вольтерры. 

От римлян,как  положено любому древнему городу, сохранились развалины театра построенного в конце 1-го века до н.э., и остатки терм с мозаичными полами. 

До наших дней сохранились остатки сцены и 19 рядов на трибунах для зрителей в центральной части театра. Сцена представляет собой полукруг, украшенный мраморными колоннами в передней части. Она расположена таким образом, что использует воздействие солнечных лучей и окружающего ландшафта для создания сценографического эффекта.

Римские архитекторы, как рассказывает нам Ветрувий, строили по принцыпу греческого театра, используя естественный холм позади сцены для достижения отличной акустики. Актеры выходили на сцену из-за кулис по трем проходам, один из которых хорошо сохранился до наших дней. Сегодня, театр используется для ежегодного проведения Международного фестиваля Вольтерра.

Городская структура — сплошное Средневековье. Несмотря на междоусобицы, именно коммунальный период подарил множество прекрасных памятников искусства: Среди них Площадь Приоров и символ свободы коммуны – Дворец Приоров, Кафедральный собор, Баптистерий.

Средневековую архитектуру древнего города разбавляют редкие вкрапления эпохи Возрождения в виде крепости Медичи, напоминающей о жестоком правлении Флоренции.

Находясь вдали от главных исторических городов Тосканы, Вольтерра с древних времён сохранил традицию производства Алебастра. До сегодняшнего дня мастера сохранили и старинную технику обработки этого мягкого и прозрачного камня, которую и демонстрируют в своих мастерских.

Долгое время Вольтерра находился в тени более популярного города Сан-Джиминьяно.Теперь ситуация изменилась. Древний маленький тосканский город, стал культовым местом путешествий среди молодых людей благодаря фильму, снятому по книге Стефани Майерс «Сумерки».

Далее

Пиза

  1. Спасибо за информацию буду знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén