Меню

Лайятико

Город тенора Андреа Бочелли 

Лайятико - город тенора Андреа Бочелли, самый провинциальный городок в два шага с самым молчаливым театром мировой известности, - Театром тишины.  Здесь все живет именем тенора покорившего своим голосом весь мир, Андрея Бочелли. Расположенный в живописной холмистой местности на левом берегу реки Эра, на высоте 600 метров над уровнем моря, всего в 46 километрах от Пизы с населением 1.300 человек. Экономика маленького городка зависит в основном от производства сельскохозяйственной продукции, местного животноводства и виноделия. 

  • На гербе Лайятико изображена алая роза обрамлённая оливковой веткой, на половину живая и на половину серебреная, символизируя философию бытия "Все живет Все умирает".  Герб увенчан короной изображающую крепостную золотую стену, над которой резвятся восемь черных дроздов.

Название города происходит от римского имени Лариус, хотя первые поселения в Лайятико(Lajatico) относятся к этрусскому периоду. Самая старая запись о существовании поселения найдена в архивах пизвнского Архиепископства от 891 года. 

Консолидация нынешней деревни произошла в XII веке, которая развивалась вокруг замка принадлежащего графу Раньери Пинокьески (Pannocchieschi). Его сын, граф Уголино и его жена графиня Сибилла, в 1139 году подписывают дарственную в пользу Епископства Вольтерры, которому отходит половина деревни Лайятико и другие замки в долине Вальдэры. И вторая половина Лайятико будет продана позднее, буквально через 20 лет, графом Гульельмо Пинокьески (Guglielmino Pannocchieschi) тому же Епископству.

Но по иронии судьбы, преемник последнего епископа Вольтерры, был родом из династии Пинокьески.  Забавная история с перепродажей имущества, направда ли? Властный епископ Хильдебранд Панокьески, синьор Вольтерры, смог получить от Генриха VI диплом (26 августа 1186) позволявший ему распространить политическую юрисдикцию на территории своей Епархии и прилегающих к ней деревень Lajatico, Peccioli, Legoli. Епископ, на сколько известно, не мог мирно пользоваться своими владениями до начала XII века, поскольку многие замки этой территории принадлежали вельможам Пизанской Республики. 
Закончилось тем, что император Генрих VI , дипломом от 1193 года, подтвердил Пизанской Республике право пользования не только замком Лайятико, но и многими другими деревнями принадлежащими Епископству Вольтерры. Тоже сделали в последствии Императоры Оттоне IV (1209 год) и Карл IV (1355) 

 

Сердце Лаятико - это центральная площадь поселения, где утром интересно наблюдать как к местному кафе подтягиваются старички, чтобы вновь встретиться как и вчера, поболтать, и с интересом понаблюдать на незнакомых людей, которые заехали к ним в город. Достопримечательности связаны с бытовой жизнью города: приходская  церковь освященная покровителю города Св. Леонардо (Chiesa di San Leonardo), Преторианский дворец (Palazzo Pretorio), Палаццо Комунале (Palazzo Comunale) и муниципальная башня (Torre Civica).

История этой земли и семей похожа на многие другие в это зоне. 

Связана с событиями  повседневной жизни крестьянских семей, когда семьи крестьян брали в аренду землю принадлежащую графам под издольщину. При таком виде аренды земли, арендная плата уплачивалась собственнику земли долей урожая, иногда до половины и более, но именно издольщина повлияла на виноделие в этом уголке Кьянти пизанских холмов.

Такая же судьба коснулась семьи Бочелли. Предки знаменитого итальянского тенора Андрея Бочелли работали на землях князя Корсини, но в 1730 Бартоломео Бочелли удалось купить небольшую ферму. Уже 130 лет любовь к виноделию передаётся из поколения в поколение.

Сегодня, семья Бочелли производит брендовое семейное вино представляющее собой сочетание двух очень мощных направлений: несомненного успеха Prosecco и классических итальянских вин в целом. На винный рынок почти всех стран предоставлена премиальная линейка из шести вин Бочелли, а Андреа Бочелли называет её шесть разновидностей радости.

 

В эти земли приятно приехать, чтобы насладиться деревенской тишиной и отведать местное вино проехав по винодельням  винного маршрута "Дорога вина Кьянти DOCG,DOC и IGT Пизанских холмов. Здесь по-прежнему сохраняют хорошо укоренившиеся традиции возделывания и сбора винограда, которые сегодня переплетаются с новыми тенденциями рынка виноделов из Пьемонте.

В течение года проходят разные местные мероприятия, одно из них проходит регулярно, в третье воскресенье мая - это исторический парад, участники которого наряжаются в костюмы эпохи Средневековья. Во время праздника устраиваются ярмарки, где можно насладиться типичными местными продуктами и винами.