Меню

Ливорно

 

 

 

 

 

 

Город свободы

Ливорно сегодня, один из пяти крупнейших портов Италии. Совершая круиз по западному Средиземноморью, все круизные лайнеры делают заход в порт города, поэтому и окрестили его "Окно в Тоскану"

Здесь не найти привычных античных руин, учитывая, что это самый молодой город в Тоскане, получивший статус только в 1630 году. Несмотря на то, что ему всего 400 лет имел бурное прошлое, очень похожее на Far West — город со сложной судьбой, богатой непредсказуемыми событиями. 

Его называли по - разному "Идеальным городом" итальянского Возрождения, и самым настоящим экспериментом, созданным с чистого листа Великими Герцогами Тосканскими Медичи.

"Тирренской Венецией", ведь древний квартал торговцев "Новая Венеция" (Venezia Nuova) со своими мостиками и паутиной каналов, очень напоминает Венецию.

Новой Америкой в Средиземноморье", благодаря толлерантным ливорнезским законам, в результате которых, задолго до создания независимого госудавства "Соединённых Штатов Америки"(в 1776), Ливорно уже существовал как город свободы.

И даже "Морской курорт Монтекатини", когда Ливорно XIX столетия становиться светским местом. Вся итальянская элита аристократы и индустриалы приезжали в Ливорно на термальные источники " Корал" и для развлечений высшего света был построен эподром, театры и игорные домы.

Вся жизнь города связана с морем. Благодаря своему порту это динамичный и спортивный город, вязанный с морскими и военными традициями, ведь именно здесь базируются самая престижная Высшая военно - морская Академия Италии, которой принадлежит знаменитый трёхмачтовый парусник "Америго Веспуччи" и Академия парашютистов спецподразделения" Фольгоре"

Несмотря на значительный ущерб нанесённый городу англо-американскими бомбардировщиками в конце второй мировой войны, Ливорно до сих пор сохранил свой стержень архитектурного убранства.

По последним исследованиям город имеет не плохое начало. Заложенный почти на закате римской империи на берегу Лигурийского моря, немного южнее устья реки Арно, имел примитивное название " Колония Туррита". Казалось, находясь вдалеке от ПизыЛуккиСиены, которые в Средние века очень быстро развивали свою торговлю и банковское дело, так и будет оставаться забытой всеми деревней. Однако и в его неторопливую жизнь порой врывались бурные события. 

Переворот в судьбе маленького рыбацкого посёлка произойдёт в XIV веке, когда берега, где находился пизанский порт омелеют. Пиза - великая морская держава задумает отстоить новый порт не в удачное для неё время, и вскоре попадёт под власть Флоренции. Порт, дабы не достался флорентийцам, в спешке продадут миланскому генцогу Висконти, тот в свою очередь Республике Генуе и, если бы не чума 1421года, Флоренция никогда не получила бы такую изюминку. Повезло, так повезло, куплен просто за гроши. Настоящая удача! 

Великий герцог Тосканы Козимо I Медичи (1519–1574), превратил небольшой рыбацкий посёлок в важнейший порт средиземноморья, позднее его сын Фердинандо I в конце XVI столетия создал из него идеальный военный и торговый город.  В 1591г, издал конституцию Ливорно  - закон о веротерпимости, свободе мысли, культа, языка и традиций любой национальности.

Гарантирующий убежище для всех, кто преследуем на своей территории по политическим и религиозным убеждениям и даже безнаказанность тем, кто совершил преступления любого типа за пределами территории Великого Герцегства Тосканского.

Благодяря Фердинанду I, Ливорно был настоящим вольным еврейскии город " где проще было обидеть князя, чем еврея ".  По участию евреев в экономической жизни города с Ливорно, тогда, мог сравниться только Амстерам. Здесь никогда не было гетто, поэтому не раздумывая, более щедро, чем другие горожане, они сбросились на памятник Фердинанду I, который и сейчас укрaшает парадную набережную.

Город надежд и приключений для эмигрантов разных национальностей, культур и весьма свободных нравов; торговцев, моряков, висельников, поэтов, либералов и анархистов, где всё чрезмерно, всё через край, как будто жизнь существует только сегодня, как в песне Розенбаума «любить, так любить, гулять, так гулять» и все таки город строгих правил.

Евреи- политические беженцы, представители Французской, Английской и Русской интеллигенции Тобиас Смоллет, Перси Биши Шелли, Роберт Дадли, лорд Байрон, полюбили этот город за эту свободу нравов и культур, сплетённых в один клубок, создав новый народ, «Ливорнези». 

Здесь родились многие выдающиеся деятели искусства и политики: итальянский художник и скульптор Амедео Клементе Модильяни, композитор оперной музыки Пьетро Масканьи, один из ярких представителей  художественного движения XIX века "Macchiaioli" Джованни Фаттори, основоположник "конкура", одной из техник современной верховой езды, Капитан Федерико Каприлли (1868 - 1907 гг.), бывший президент Италии Чампи и многие другие.

Года два назад в городе впервые за много лет выпал снег и продержался несколько дней. Тогда любимому жителями Ливорно памятнику "Четыре мавра" кто-то из местных повязал шарфы, чтобы те не замёрзли. В этом и есть ливорнезский характер - колкий юмор, всё шутки шутить, да веселиться.