Меню

Пиза

 

 

 

 

 

Грандиозная история пизанской Морской Державы

герб ПизыГрандиозная история пизанской Морской Державы начинается с её античного названия "Pisae", что означает дельта двух рек.

Древне - этруский, а затем и римский порт, находившийся на самом морском побережье, в средневековье cтал первой могучей итальянской Морской Державой. 

Благодаря крестовым походам и посреднической торговле Пизанская Республика разбогатела, и тогда была переполнена византийскими купцами и галерами. Многие иноземные торговцы считали за честь называться гражданами Пизы - это означало жить в государтсве, где высокий социальный статус был нормой.

Прошлое Пизы живёт сегодня в её монументах на Соборной "Площадь Чудес", которая преображаясь в контексте города, не сразу стала таким красивым ансамблем. И как во всём великом, здесь каждый камень рассказывает свою историю.

Сколько рассказано и написано про её уникальную "Падающую" башню, привлекающую всех ощущением эффекта падения. Но то, что для нас сегодня феномен, тогда считалась предметом серьёзного смущения. Ведь после распада Римской империи и многовекового целенаправленного истребления законов, литературы и классической архитектуры Пиза была ПЕРВОЙ, где местные инженеры стремились создать на площади идеальные формы, пропорции, армонию в пространстве, и не подобало первым ошибаться.

По этой причине и родилась легенда о талантливом, но горбатом инженере, который специально построил кривую колокольню для того,чтобы доказать, что в природе аномалии тоже бывают красивые. Так все и думали, что потехи ради построили, но мало кто знает,что в ней заложена самая настоящая драмма амбициозной морской Республики. Отчаяния, муки, бессоннные ночи лучших инженеров, которые строили её не одно столетие, а грунт всё оседал и оседал. И только одна распыляющая мысль - как спасти? 

Из- за внимания уделяемого её наклону многие не замечают уникальность её формы и структуры, а ведь на фоне квадратных звонниц того времени, она должна была быть револющией своего времени. Провоцировать своей элегантностью, создавая впечатление лёгкости и воздушности многоярусной колонны из колон и, конечно, символизировать богатство Республики, но стала на многие века, эмблемой потери славы и падения.

Но судя по описаниям и гравюрам европейских художников, в начале 19-го и в наши дни, пизанскую колокольню - эту элегантную визитную карточку города, не перестают воспроизводить и мастера по алебастру, и даже знаменитые местные шоколатье создавая шоколадные чудеса Пизы на фабриках шоколадной долины "Tuscan Chocolate Valley"

 Пиза не только "Падающая" башня 

Это город трёх всемирно известных Университетов, где родились, учились или преподавали знаменитые святилы наук математики и физики, такие как Фибоначчи, Галилео Галилей, Пачинотти, Бру́но Макси́мович Понтеко́рво, Энри́ко Фе́рми.

Пиза это ещё и элегантная площадь Рыцарей ордена Санто Стефано с церковью рыцарей, хранящей множество военных трофеев Ордена: самую полную коллекцию турецких флагов, деревянные носы парадных кораблей, холсты великих художников эпохи пост Возрождения. 

Сегодня, находясь всего в двух шагах от своей многолюдной соседки "Площади Чудес", она тиха и спокойна, хотя в республиканской Пизе считалась сердцем города. Здесь праздновали военные победы и решали важные политические вопросы.

А напоминает о тех временах "Дворец Часов", в прошлом две близстоящие башни "Башня Правосудия" и "Башня голода", воспетая в поэме Дантэ "Божественная Комедия". Именно в ней за предательство Республики был обречен на голодную смерть политический авантюрист граф Уголино делла Герардеска.

Весь город сам по себе это произведение искусства со старинными улицами с благородными дворцами, элегантными магазинами, кафе, ресторанами, маленькими площадями и закоулками с овощными рядами, ведущими к набережной реки Арно, где все достопримечательности Пизы раскрываются в необычном ракурсе.

Многие петербуржцы, видя дворцы набережной, в разное время служившие резиденциями императорам, аристократам, династии Медичи, английским и итальянским поэтам - романтикам лорду Джорджу Байрону, Перси Биши Шелли, Мэри Уолстонкрафт Шелли, графу Джакомо Лепарди, Джозе Кардуччи, Паолине Боргезе-Бонапарт, сравнивают с набережной реки Мойки.

Конечно, дворцы XV века не такие шикарные, как дворцы набережной реки Невы в Петербурге, да и эпоха была другая, но поверьте, петербургские дворяне Алексей Орлов Чесменский, Шуваловы, Галицыни, Екатерина Дашкова, позднее Бородин, Рахманинов,Блок, Горький , Гумилёв,Марина Цветаева любили итальянскую Пизу и многие дворцы до сих пор хранят свои тайны, о которых Вы узнаете только приехав сюда!

 Достопримечательности Пизы :

  • Музей кафедрального собора - собраны произведения пизанских мастеров: Никола, Джованни Пизано, Тино ди Камаино, Райнальдо, Гульельмо.
  • Национальный музей “Сан Маттео” - собраны произведения средневековой живописи и скульптуры XI-XIVв.
  • Музей пизанской школы и тосканских мастеров Masaccio, Donatello, Gentile da Fabriano, Simone Martini.
  • Музей «Палаццо Реале» - здесь хранится собрание частных коллекций живописи и скульптуры XV-XVII в.
  • Музей «Синий Дворец»
  • Музей «Римских кораблей»