Меню

Терриччола

 

 

 

 

 

Города вина и древних этрусков 

Герб Терричолла Терричолла, величают городом вина и древних этрусков.  Удобно расположившись на невысоком туфовом холме, между городами Понтедера и Вольтерра в долине рек Эра, Кашина и Стерца, недалеко от знаменитого города Пиза,  хоть и считается маленьким поселением, но по праву может гордиться давней историей и традицией виноделия.

Герб города, изображающий на щите корону с флорентийской лилией и Пизанский Крест, свидетельствует о периодических завоеваниях этого маленького городка со стороны Пизы и Флоренции, а внизу на синем фоне оливковое дерево.

История виноделия начинается уже с IV века до н.э. Первые следы потребления вина, были найдены в этрусских гробницах около деревеньки Сан-Пьетро и Казанова.В основном это глиняная посуда типо Kilikes - ковшики для потребления вина, которую использовали во время  симпозиума (Simposio),- собрание, часто завершавшееся коллективным питьём вина.

В римский период производство и потребление вина служило источником дохода для многих римских вилл находившихся на этой территории. 

В Средние века вино уже не считалось напитком для богатых, его потребляли все. Вода была очень грязная и способствовала распространению болезней, поэтому намного предпочтительнее было пить пиво или  вино, которое производили прижившиеся здесь монашеские ордена. Поэтому история поселения Терриччола связана с событиями повседневной жизни монахов, крестьянских семей и издольщиной, повлиявшими на виноделие в этом уголке Кьянти пизанских холмов.  Здесь по-прежнему сохраняют хорошо укоренившиеся традиции возделывания и сбора винограда, которые переплетаются с новыми тенденциями рынка виноделов из Пьемонте.

Название Терриччиола, вероятно, происходит от латинского "Туррис"- башня, возможно из-за трёх башен  возведенных для защиты города в долине Вальдера. В настоящее время, город до сих пор напоминает своими узкими улочками и средневековыми  построениями о существовании борго- деревушки, которая жила вокруг замка. А подземные галереи, которые жители называют "старые погреба ", пронизывая весь город, представляют собой особенность городской структуры раскрывая совсем забытую историю происхождения древнего этрусское поселение, которое располагалась между Morrona и Soiana.

Маленькое поселение этрусского происхождения, близь городов Castelvecchio или "Castrovecchio", впервые упоминается в дарственной 1109 г. епископа Вольтерры Руджери о "Пьеве Пава"(сегодня Пьеве Питти). Уже в конце XII века был важным, хорошо защищённым крепостной стеной, городом с тремя башнями. Но сегодня от воинственного городка осталась только церковь - ораторий посвящённый Богоматери Монтероссо. Как и многие другие поселения на территории Пизы Терриччола принадлежала пизанской Республике, которая будет захвачена Флоренцией в 1406 году.

В 1496 году Пиза восстав против Флоренции восстановила свою территориальную независимость, но всего на 10 лет. Реакция Флоренции была практически незамедлительной и Терриччола, как повстанческий город был самой первой жертвой флорентийской мощи.

О городе в период правления династии Медичи мы знаем немного, поэтому при въезде в город красуется загородная резиденция постоенная не династией Медичи, а представителем благородного пизанского семейства Себастьяно Герарди (Gherardi Del Testa) в 1660 году, о чём гласит эпиграфа на фасаде. В этом доме в 1814 году, в семье офицера наполеоновской армии Джозефа Герарди, родился Томас, который станет талантливым адвокатом и известным драматургом. В 1848 году он примет решение участвовать в первой мировой войне, за независимость Италии, и героически погибнет сражаясь плечём к плечу со студентами пизанского университета в битве Curtatone и Montanara против австрийцев.    

Особых знаменательных событий здесь никогда не происходило. Деревенька жила настолько незаметной тихой жизнью, что перепись населения провели только в 1718 году. Но в 1735 году деревней заинтересовалась Святая Инквизиция Пизы. Конкретнее не самим поселением, а женским источником "Fonte Delle Donne", был популярен из-за его белой воды. Ходила легенда, что эта вода благоприятно влияет на женщин в период лактации, поэтому к источнику приходило много женщин из разных мест. Сам источник, совершенно случайно обнаружил фермер, когда его корова, у которой не было молока для своего телёнка, напилась родниковой воды и уже на следующий день кормила его как ни в чём не бывало. 

В последствии опять никаких грандиозных событий не произошло, если не считать одного сенсационного проишествия в 1850 году, когда Америго Антинори недалеко от города, в Монтемурло(V.D.Chianti), построил себе виллу в стиле Палладиано, по проэкту архитектора Poggi.

  • Гордость Терриччиолы - это комплекс некрополя "GLI IPOGEI di Terricciola" - это подземный некрополь эллинистического периода, из 6 погребальных гробниц, выдолбленный в туфовом холме, открытый в XVIII веке. Известно, что этруски использовали территорию сегодняшнего города под некрополь. По типу и количеству этрусских гробниц Терриччиола занимает первое место в данной территории, комплекс некрополя находиться под историческим центром старого города. Особый интерес из всего комплекса монументальных подземных гробниц представляет l’Ipogeo del Belvedere IV века до Р. Х, которую можно посетить. В Средневековье, особенно в XVI веке, когда виноделие постепенно сформировало ландшафт и изменила жизни этих деревень став экономической силой этой территории, местные жители использовали подземелье как хранилища для запасов зерна, вина, и даже как убежища представителей разных сообществ скрывавшихся от преследования церкви. Здесь хранятся артифакты найденную во время раскопок, и необычное изображение Богоматери Монтероссо, работа молодого мастера Мазолино да Паникале начала XV века (1409), которое является одной из самых красивых изображений волтерранской Епархии.

Городcкие праздники : 

1° 2°недели  Июля "Ночь белого вина" (NOTTE BIANCA DEL VINO)  

Ночное гулянье посвященное хорошему вину и местному винограду: Санджовезе,Треббьянo, Мальвазия,Чильеджоло и Мерло и традиционной кухне.

15 Августа "Бокалы звезд " (Calici di stelle)

3°неделя Сентября   "Фестиваль винограда и вина"(Festa dell' Uva e del Vino)