Меню

Болгери

Бо́лгери сегодня известен как винодельческий субрегион Тосканы, который занимает небольшую территорию к югу от Ливорно. 

Это маленький клочок земли в двух шагах от побережья и средневекового борго Кастаньето Кардуччи (Castagneto Carducci) - столицы этого субрегиона, по воле судьбы стал  благословенной вотчиной красных бордосских сортов.

Ранее никто никогда не слыхивал о тихой деревне Болгери в провинции Ливорно, разве что редкие художники. Никто и помыслить не мог, что на  низменном тосканском побережье Этруские берега, где до сих пор выращивали только чёрную капусту и самые простые местные сорта Sangiovese и Vermentino, сможет прижиться высококачественный  Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah , Petit Verdot, Sauvignon Blanc.

Только благодаря этому феномену Болгери и стал культовым регионом для мирового виноделия, имеет собственную, отличную от тосканской, классификацию — Bolgheri Denominazione di Origine Controllata (DOC), а вина именуются "Supertuscan" - являясь фирменным знаком вин этой уникальной винной зоны. Здесь проходит один из винных маршрутов "Дорога вина и оливкового масла Этрусские берега "- Costa degli Etruschi

Собственно земли Болгери (Bolgheri) берут своё название от средневекового борго, деревеньки, чья история связана с средневековый замком XV века (Castello di Bolgheri) принадлежащим до сегодняшнего дня знатному семейству графов Доноратико Герардеска (Gherardesca). Род  происходит от лонгобарского короля  Ратхиса Вильфредом.

Фамильная ветвь графов Доноратико во все века владела этими землями, осела в Пизе и была известена политическими деятелями Пизанской республики военачальниками, видными священнослужителями, и не только, в роду были отшельники и блаженные.

Винный тур в БолгериСреди известных исторических деятелей есть те, чья смерть вошла в легенду.

Знаменитый политик и флотоводец средневековой Италии, граф Уголино делла Герардеска (1220 – 1289) прожив яркую и интересную жизнь, окончил очень печально, вместе с детьми и внуками был заточён в темницу и умер голодной смертью.

 

Через двадцать лет после гибели Уголино Данте пишет свою "Божественную комедию" помещая его в девятый, нижний круг ада, в пояс Антенора, предназначенный для изменников родины. Смерть Уголино не остановила людские толки, и сложилась легенда о графе-каннибале.

Таким он и остался в памяти потомства, таким и запечатлён в произведениях искусства – на картинах Уильяма Блейка и Джузеппе Диотти, в скульптурах Жан-Батиста Карпо и Огюста Родена.

 

От графов Кастаньето вели своё происхождение графы Монтескудайо и Гуардисталло, к ним же возводят свою родословную существующие ныне графы делла Герардеска.

Само название поселения происходит от военного союза лангобардов Булгари (Bulgari), основавших здесь замок на случай возможного прибы

тия византийских войск с Сардинии. Впервые деревенька упоминается в папской булле от 1075 года как владение семьи Герардеска, а замок Болгери значится в документе от 1158 года.

Он неоднократно подвергался нападению и разрушался: в 1393 году его сожгли флорентинцы, а в 1496 году он был превращен в руины армией императора Максимилиана. Только в начале XVIII века Симоне Герардеска начал восстанавливать семейный замок: были построены погреба, а в 1895 году был изменён фасад - появились зубчатые окончания на крепостной стене и доминирующая вход большая башня с прямоугольным основанием и воротами в виде арки. Благодаря ему в этом районе стала развиваться сельскохозяйственная деятельность, были осушены болотистые участки, построен акведук, подающий питьевую воду. 

Сегодня замок Болгери выглядит очень живописно, окружён лесами, богатыми типичной средиземноморской растительностью, и возделанными равнинами.  При входе в Болгери, слева, можно едва ли заметить, скромно пристроенную к крепостной стене, семейную церковь династии Герардеска посвящённую святым Иакова и Христофора (Chiesa dei Santi Giacomo e Cristoforo) 

Это самая древняя романская церковь этой территории, которая на протяжении своей истории не однажды реконструировалась, но всё таки сохранилась внутренняя структура интерьера X века. Однонефная церквушка с большой аркой, которая отделяет баптистерий от помещения церкви украшена богатым главным алтарём и настенными фресками, а простой фасад обогощает портал увенчанный люнетом с гербом семьи Герардеска.

От массивных входных ворот расходятся узкие улицы, наполненные магазинами, энотеками и ресторанами ,маленькими  лавками , где можно найти типичные продукты этой зоны и продегустировать местные блюда. 

 Здесь всё наполнено винной атмосферой, с деревянных бочек при входе в винотеки смотрят знакомые и престижные бутылки, в некоторых заведениях  на столах, стульях и даже стенах прибиты крышки  винных ящиков с надписями Sassicaia, Ornellaia и т.д. Гуляя по улицам Болгери, невольно вспоминаешь Джозуе Кардуччи и его семью, которая проживали здесь несколько лет.

nonna lia

Домашнюю обстановку напоминает терракоторвя статуя милой и доброй старушки на главной площади городка , – это бабушка великого поэта, которая похоронена на маленьком кладбище в окрестностях деревни.

Находится Болгери на небольшой возвышенности в конце знаменитой кипарисовой аллеи начинающейся от орарория San Guido, (Oratorio di San Guido) – капелла, небольшой мраморный храм шестигранной формы с порталом, ставший известным благодаря произведениям Джозуэ Кардуччи. Оратория была построена в 1703 году по заказу семьи Герардеска в память об их предке отшельнике Гвидоне (Гвидо), жившем между 11 и 12 веками. На фасаде выделяется единственный портал, увенчанный окулусом. Рядом с ораторией располагается обелиск в честь Джозуэ Кардуччи (1908).

 bolgheriКипарисовая аллея (Viale dei Cipressi) , на сегодняшних картах обозначенная как дорога 16D, стала символом и визитной карточкой Болгери.  Возможно дорога осталась бы неизвестной  как и другие сельские дороги, со стройными деревьями образующими  великолепную перспективу, каких много в Тоскане, если бы не была воспета в стихах известного итальянского поэта Джозуе Кардуччи, который провёл в посёлке несколько лет своей жизни.

Простая грунтовая дорога, проходящая сегодня среди виноградников  и оливковых рощ, была  проложена в XVI веке длинной в 5 км прямо к средневековому борго и замку  Болгери . И только в начале  XIX века превратилась  в аллею украшенную  двумя плотными рядами из 2370 кипарисов высотой 15-16 метров , а в середине XX века была покрыта асфальтом.