Меню

Чинкве Терре

Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре их красота расцвела в изоляции от мира.

 

 

Год за годом порт Ла Специя принимает всё больше туристов, которые прибывают сюда из разных стран, чтобы посетить во время экскурсий из порта уникальные прибрежные рыбацкие посёлки Чинкве Терре или тосканские города. Находится порт  и её уникальные пять земель в часе езды, предположим от Пизы, чуть меньше от ЛуккиВиареджо и Форте дей Марми .

Отдыхая на курорте или в одном из городов Тосканы, всегда приятно совершить небольшое однодневное путешествие из Тосканы в Лигурию. Именно там, в самом конце восточной Ривьеры на склонах гор, нависающих над морем, расположились уникальные по своей красоте, пять маленьких селений, живописных рыбацких посёлков, сохранивших истинно лигурийскую культуру и очарование древних времён: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре, красота который  медленно расцветала в изоляции от мира. 

Сегодня эта территория относиться к национальному парку «Cinque Terre» - охраняемой природной зоной ЮНЕСКО.

Эта экскурсия, несомненно, является одной из самых увлекательных и той, которую нельзя пропустить. Из Тосканы мы доедем на машине до Чинкве Терре через город Ла Специю, чтобы подняться вверх по мысу, который отделяет город от этого магического участка побережья.

Риомаджиоре - первый посёлок, откуда «Дорога Любви», романтическая  тропа, выточенная вдоль скалы, с впечатляющим видом на море, приведёт нас к Манароле - второму посёлку. Все деревеньки изолированны от больших дорог. Один за одним мы сможем посетить добравшись пешком, поездом или на местных морских трамвайчиках. 

Это не типичный туристический курорт, здесь средневековье сочетается с величием скал. Побывавшие здесь туристы вспоминают о Чинкве Терре, как о мире спокойствия, но это обманчивое впечатление. Жизнь здесь никогда не была лёгкой. Люди научились выживать в этих диких и труднодоступных местах между морем и скалами. Особенность архитектуры деревень заключалась в защите жителей со стороны  моря.

бабушка и виноград

Стена из кладки и виноградные лозы, которые она поддерживает, сплетены друг с другом как великая китайская стена. Тысячялетиями, поколения за поколениями создавали это удивительное произведение искусства в бедности и нужде. Жители этих земель стояли у истоков виноделия, они приспособились к местным природным условиям и вывели сорта винограда, которые растут под холодным южным ветром.

Виноделие  прославило "Пять земель" 
на весь мир.

Прекрасный климат для виноградника, всегда солнце. А горы защищают от ветров. Здесь производят белое лигурийское вино "Cinque terre D.O.C." и знаменитое сладкое вино "Шакетра".

 

 

Первые путешественники, такие как флорентийский художник Талемако Синьёрини, открыли для себя здешний тихий уголок. Влюбившись в эти места и людей, многие описывали их трудолюбие и весёлые праздники, которые скрашивали тяжёлые трудовые будни, бедную жизнь на тесных улочках, восхищаясь бескрайним морем, которое делало жителей этих мест свободным и независимым.

Вы узнаете историю деревушек "Чинкве Терре", о жизни жителей сегодня, о местной кухне, праздниках и обычаях. Отличное место для тех, кто любит совмещать отдых на природе с осмотром достопримечательностей.