Меню

О дороге вина и оливкового масла Луккских холмов, Монтекарло и Версилии

 

 

 

 

Фруктовая хмель элегантных красных и белых вин Коллине Луккези 

винный тур Монтекарло ди Лукка

Strada del Vino delle Colline Lucchesi, Montecarloe e Versilia

Вы любите белое вино? Тогда поговорим о белых тосканских винах
Вы, конечно, сразу подумали об одном из наиболее своеобразных белых сортов Центральной Италии, знаменитом Верначча (Vernaccia), который достиг своего апогея в Сан-Джиминьяно ?

 

 В Тоскане есть ещё одна интересная виннодельная зона, где производят белые вина Монтекарло (vini D.O.C. di Montecarlo). Этим вином славится провинция города Лукка, и величают его самым лучшим белым тосканским вином категории DOC. Всем любознательным предлагаю встречу с этой землёй.

Территория сельской местности провинции города Лукка, где проходить "Дорога вина и оливкового масла Луккских холмов, Монтекарло и Версилии", уникальна по своей красоте и разнообразию красок своих природных ландшафтов.

Эта земля начинается от белых мраморных пиков Апуанских Альп, которые как будто отражаются в голубом море Версилии (Versilia) от Форте дей Марми до Виареджо.

Захватывает мягкие холмы, проходя через исторические небольшие городки Seravezza, Пьетрасанта, Камайоре, Массароза доходя до столицы Версилии - Лукки, города с богатой историей и искусством. А затем, простирается по солнечным склонам около деревеньки Капаннори, где расположились исторические виллы Луккезии, доходя  до Монтекарло с его крепостью, и заканчивает свой путь в Альтопашо (Altopascio), который окрестили городом хлеба и рыцарей древнего монашеского ордена Тау.

Луккезия, так именуют провинцию Лукки, богата впечатляющим разнообразием природы - море, горы, долины, холмы. Исторические города во все века ревностно хранили древнюю культуру сельского хозяйства. С любовью и уважением к земле бережно выращивали виноградники и оливковые рощи. Рыбалка, скотоводство, охота создали традиции этой территории, поэтому, сегодня, путешествуя  по маршруту "Дорога вина и оливкового масла Луккских холмов, Монтекарло и Версилии" можно насладиться сельской жизнью, типичной лукканской продукцией и кухней.

Начинают парад изысканные вина " DOC Монтекарло и лукканских холмов" (D.O.C. di Montecarlo e delle Colline Lucchesi ) и  деликатное высшего качества тосканское "Оливковое масло DOP" (olioextraverginedioliva D.O.P. diLucca). Продолжают, ароматные буханки мастеров хлебопеков Альтопашо, затем мастера сыровяленного производства высшего уровня «norcineria Gombitelli» и местные сыроделы Гарфаньяны, производители фруктовых, овощных и цветочных культур. А заканчивает этот гастрономический парад изысканная рыбная кухня в ресторанах побережья Версилии, которую дополняет вечерний золотисто-розовый цвет заката и незабываемые арии опер Джакомо Пуччини.

 

 

История луккского виноделия в Монтекарло 

Возникновение и развитие виноделия на этой земле насчитывает уже 1150 лет.

Даже название маленькой деревушки Вивинайя (Vivinaia) существовавшей в IX века вдоль "Франкской Дороги" (Via Francigena), ведшей из Франции и Северной Европы в Рим, именовалась винный путь - Виа Винайя.

В этом тихом уголке нашли себе пристанище монашеские ордена. Пилигримы останавливаясь на ночлег в приюте могли вместо ячменного пива полакомиться вином у бенедиктинских монахов.

Вино было настолько приятным на вкус и прозрачное на цвет, что уже к 1370 г. здесь появились первые таверны, которые отправляли на продажу в близлежащие города Тосканы ,Лукку и Альтопашо, телеги полные белого Треббьяно и красного Санджовезе.

 

 

В XV-XVI веках белое вино из Монтекарло на рынке Флоренции достигло самых высоких цен. Было принято за обычай поставлять к двору герцога Козимо I де Медичи до 1567 г. на званные обеды несколько фиясок - пузатеньких бутылок Треббьяно тоскано из Монтекарло, а в светлый праздник Рождества Иоанна Предтечи даже по 20 фиясок вина. Сам папа Григорий XII в 1408 г. был настолько покорён вкусом местного вина, попробовав его на обеде во время визита у архиепископа в Лукке, что с этого момента приказал папской кухне закупать про запас этот нежный нектар.

Значительный переворот в виноградавстве и виноделии Монтекарло произошёл в конце XIX столетия, когда известный местный винодел аристократ Джулио Маньяни решил отправиться во Францию, в район Бордо, для изучения французского метода выращивания и изготовления вина.

Из Бордо он привёз лозу Каберне савиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне франк (Cabernet Franc), Семиллон (Semillon), Мерло (Мerlot), по пути заехал в Родон и закупил Роуссан и Сира (Sirha), а в Бургундии Пино гриджо (Pinot gris), Пино бьянко (Pinot Bianco).

Получая хорошие урожаи из года в год Джулио Маньяни, постепенно, начал купажировать с местным сортом Треббьяно с французскими сортами Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Semillon, Мerlot, Sirha и Pinot gris.. В результате появилось элегантное, мягкое с тонким ароматом вино Монтекарло (Montecarlo), которому отдали предпочтение при подборе вин для королевской свадьбы принца Умберто Савойского и Мария Хосе в Квиринале в 1930 году.

В Европе оно было известно под наименованием "Шабли из Монтекарло" (“Lo Chablis di Montecarlo”). В то время вина производства Маньяни (Fattoria Marchi Magnani (ora Mazzini), и других производителей, Farm Pucci, Carrara, Pardocchi, De Dominicis, завоевали множество наград в Италии и за рубежом.

В 1969 году вино"Монтекарло Биянко"получила деноминацию категории DOC, а в 1986  "Монтекарло Россо". Бленд белых вин Монтекарло традиционно составляет 60% Треббиано тоскано и оставшиеся в равных пропорциях по 10% из сортов Семилон, Пинот гриджо и бланк, Верментино, Совиньон. А красные вина составляют бленд Санджовезе  75%, 15% Канайоло черный и 10% другой  красный сорт Чильеджьоло, Колорино, Мальвазия Нера, Сира, Каберне франк, Каберне совиньон, Мерло.  

Наиболее интересные вина Монтекарло, - это "Резерва Монтекарло",со сроком выдержки не менее двух лет, из них шесть месяцев выдержки в бутылке и Vin Santo DOC, купажем Треббиано и Мальвазии. Это дессертное вино выдерживают в маленьких запечатанных бочонках по меньшей мере три года и вкус может быть абсолютно разным сухим, сладким или средней сладости. 

На территории выращивают сорта: Требьяно (Trebiano Toscano, Семиллон (Semillon), савиньон блан Sauvignon Blanc, пино гриджо (Pinot grigio), пино бьянко Pinot Bianco, верментино (fermentino), санджовезе (Sangiovese), канайоло (Canaiolo), мерло (Мerlot), сира (Sirha), чильеджьоло (Cigliegiollo), колорино (Colorino), мальвазия нера (Malvasia Nera), каберне савиньон (Cabernet Sauvignon, каберне франк (Cabernet  Franc)


Это индивидуальная экскурсия на русском языке, проведем ее для вас и вашей компании. Не нужно платить все сразу. После ответа и подтверждения на сайте вы оплачиваете 20% стоимости, а оставшуюся сумму в день проведения мероприятия