Меню

Форте дей Марми

Город солнца один из элитных курортов Версилии.

Даже удивительно, всего в трёх часах езды от нарядного Монако, блистает Форте -дей - Марми лабиринтом своих маленьких улочек с роскошными виллами, а ведь светская жизнь началась здесь всего лишь в 30-е годы двадцатого столетия.

Его исторический центр начинается там, где заканчивается дорога проложенная Микельанджело Буонаротти в XVI веке для доставки мрамора из Апуанских Альп к морю. 

Там, где старинный пирс, откуда уходили корабли груженные мрамором во Флоренцию, и вплоть до начала XVII века швартовались торговых судов, а сегодня для швартовки элегантных яхт.

И там, где прямо в центре города на площади Гарибальди, находится миниатюрная крепость "Иль Фортино", построенная тосканским эрцгерцогом Пьетро Леопольдо ди Лорена в 1788 году защиты побережья от пиратов.

Уже в конце XIX века, уединённое место начинают выбирать благородные семьи перебираясь из Ливорно и Виареджо привлеченные мягким климатом, целебным воздухом сосновых лесов и чистейшим морем. Пыльных грузчиков сменили элегантно одетые мужчины и прекрасные дамы выбирая Forte dei Marmi местом для летнего отдыха.

Время бежит вперед, но Форте-дей-Марми все остается прежним. Известный своими контрастами длинных песчаных пляжей и очаровательного Альпийского пейзажа с сосновыми лесами и белоснежными верхушками мраморных каньонов, уютный курорт поражает тишиной и элегантностью, пятизвёздочными отелями, ресторанами с изысканными винами и блюдами, красочными ветринами бутиков лучших итальянских и международных модельеров наряду с магазинчиками местного прикладного искусства.

Сегодня сюда приезжают отдохнуть знаменитые художники, певцы и звезды кино и спорта. Форте-дей-Марми, с его неповторимым шармом и роскошью дорогого курорта считается престижным местом отдыха в Италии и для российской элиты.

За что наши состоятельные соотечественники полюбили Форте? Прежде всего, это курорт детский, здесь катаются только на велосипедах, занимаются разнообразными водными видами спорта , а так же гольфом, теннисом, мини футболом, конным спортом и т.д.

Машина здесь не нужна: рестораны, магазины, карусели и виллы — всё в пешей доступности, все удобно, всё близко. Вечером, гуляя, можно запросто встретить «своих» на выставке одного из отдыхающих здесь художников, или на культурно-театральной встрече версильского фестиваля искусств. В Форте по вечерам все гуляют, как говориться, заходят друг к другу в гости без звонка.

Каррарские карьеры

экскурсия с гидом. Каррарские Карьеры

Всем, предлагаю непременно заказать экскурсию, в моём сопровождении, в горы. И не вообще в горы, хотя красота их достойна особого разговора, а конкретно на Каррарские мраморные каменоломни.

Это путешествие в белоснежную страну мрамора, настоящую жемчужину природы, которая является сегодня частью Апуанского парка.

Этому пейзажу с заснеженными горными  хребтами на высоте 2000 м, с пещерами, разрезающими склоны, покрытые дубовыми рощами и смешанными лесами из граба, каштана и бука, уже по крайней мере две тысячи лет.

Знатоки искусства питают особое почтение к земле этой провинции, ведь именно здесь с давних времен добывается знаменитый каррарский мрамор: так называемый статуарный, из которого изготавливают скульптуры, или с белыми и голубыми прожилками, темно-лиловый, персиковый апуанский и с фиолетовым проломом (так называемый мрамор Медичи).

Каменоломни  это не только добыча мрамора и его обработка, - это люди, целые династии, титанический и опасный ручной труд в античности и даже во времена Микела́нджело Буонарро́ти. Он провёл в этих местах 8 месяцев, отбирая лучший мрамор для гробницы Папы римского Юлия II проникаясь любовью и восхищением к белоснежным титанам.  Где он одинокий, изнурённый солнцем и ослеплённый мраморной пылью, с руками, израненными осколками камня, сам похожий на живую статую, мечтал "почему бы не превратить всю эту гору в одну – единственную статую". Нам даже тяжело представить, только гений  мог углядеть в куске мрамора спрятанного Давида, Моисея, умирающего раба или Мадонну" 

Говорили, что в прошлом каррарцы считались суровыми и молчаливыми, как эти горы, но сегодня каменщики - это молодые люди нового поколения, а, значит, современная техника и методы добычи, но всё те же древние городки каменоломов, привычки и обычаи людей, работающих с мрамором, их особенный язык, а так же традиционные блюда – об этом мы с Вами и узнаем во время нашего путешествия.