Меню

Лукка

Самая изысканная тосканская незнакомка

 

Всего в 20 километрах от Пизы расположилась его соседка - тихая, изысканная, почти изолированная от суеты и скорости жизни, элегантная, полная достопромечательностей Лукка.Общее впечатление, что ты находишься в самом аристократическом городе, стиль которого, скорее всего, напоминает стиль северной Европы, нежели города Тосканы.

 

За мощными стенами и бастионами, в лабиринтах узеньких средневековых улиц, многочисленных романских церквях и ренессансных дворцах прячет Лукка своё обаяние.

 

 

 

 

Лукка не заманивает сенсационными памятниками как это делает Пиза или Флоренция, но и у этого милого итальянского городка есть свои преоритеты.

Первое, что мы видим, подьезжая к городу, насколько хватает взора, массивная крепостная стена, которая замыкает город со всех сторон и этот древний, благородный город кажется ещё более неприступным.

 

экскурсия с гидом в Лукке

Уже в средние века экономика Лукки была основана преимущественно на производстве и торговле шелковыми тканями, производство которого и было экономической силой "маленькой" Республики. Но кроме своего традиционного производства Лукка прославилась бурным развитием банковского дела во Франции, Англии, Скоции.

Удачливые луккские купцы разбогатели за пределами своей страны. В Европе их боялись, уважали и завидовали. Превратившись в мощную касту купцы влияли не только на экономику, но и на политику маленькой Республики, поэтому до сих пор  изысканный и деловой дух семей витает по её узким улочкам, на площадях окружённых строгими дворцами, скрывающими за скромными фасадами богатейшее внутреннее убранство и дивные сады.

Великие исторические персонажи выбирали это город, начиная с Юлия Цезаря, Помпея и Красса, определивших судьбу Рима, созвав триумферат именно в Лукке.

экскурсия в гидом в Лукке

Матильда Каносская – маркграфиня тосканская - одна из немногих средневековых женщин, которые проводили военные действия во время борьбы за инвеституру между папой Григорием VII и императором Генрихом IV. 
До сегодняшнего дня Матильда Тосканская — заметный персонаж в историческом романе Михаила Казовского «Месть Адельгейды» (2005), ведь именно она сделала германскую императрицу Адельгейду (русскую княжну Евпраксию Всеволодовну) своим главным орудием в борьбе против Генриха IV.

Наполеон Бонапарт превратил этот город  в княжество Лукки и Пьомбино, подарив своей сестре Элизе Баччокки (Бонапарт). Именно это событие подразумевается в словах Анны Павловны Шерер, с которых начинается «Война и мир» Л. Н. Толстого: «Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте».

На здешних термальных водах "Bagni di Lucca" отдыхали Россини, Байрон, Шелли, Гейне, Броунинг, Дюма, Камилло Боргезе, Джозе Кардуччи, Пуччини, Маскани и Tосканини. Здесь Ференц Лист любил давать свои концерты. Здесь познал чудодейственное влияние вод сам принц Николай Демидов и в честь своего выздоровления, вместе с сыном, построил больницу. 

экскурсия с гидом в Лукке

Лукку по праву называют оперной столицей Италии – родина Джакомо Пуччини, Луиджи Боккерини, Сильвестро Катталани и один из любимых городов Паганини. Здесь многое напоминает о Маэстро Пуччини: его дом-музей и историческое кафе "Di Simo" — его любимое кафе и место встреч с друзьями, поэтами и литераторами Расколи, Верга,Унгаретти.

Лукка - город ста церкей  с бесчисленными памятниками архитектуры XI-XIII веков. Это город Илларии дель Каретто, женщины необычайной красоты и нежности. Сама Илария не успела прославиться ничем особенным, но её кенотаф, выполненный Якопо делла Кверча, положил начало лучшим работам эпохи раннего возрождения. Это город, где до сих пор в ручную вырезают деревянные фигурки для "презеппе" - вертепов, изображающих сцену Рождества в Вефлееме. Где производят тосканские сигары, самое деликатное оливковое масло и выращивают самые красивые японские камелии.

Поэтому Лукка - это не достопримечательности, а прежде всего жители, дипломатичные правители, которые на протяжении веков проживали на этом пространстве и навсегда вошли в историю его жизни. Лукка может гордиться тем, что наравне с Генуей и Венецией сохраняла свою независимость вплоть до XVIII века.

Жителей меньше ста тысяч, но туристов очень много, и уверяю, Лукка может поразить любого своим средневековым шармом.